位置:首页 > 美文欣赏 >

绍兴之游

作者: | 发布时间:2019-02-05 15

自小学的那首《忆江南》起,对江南的向往之情便一直潜藏于我的内心深处。尤其鲁迅笔下的江南水乡——绍兴,更是时常召唤着我的前往之心。这次,幸亏学校组织,圆了我长久以来的绍兴梦。

下了大巴车,便听见安昌古镇的青石板上,传来熙熙攘攘的脚步声。朦胧间,耳畔还隐隐传来似曾清晰的小贩的叫卖声“茴香豆嘞!”“臭豆腐!”揣着茴香豆,端着臭豆腐,我们一路漫步。连接两岸的石桥下,河道里滑行的乌篷船上,接连传来艄公的酣畅声;小桥上穿行着来来往往的各色行人,有戴着毡帽等待水上迎亲队伍到来的摄影师;也有拿着自拍杆捕捉美景的游人;还有许许多多打着快板介绍古镇特色的小学生。瞧,迎面而来的正是我们也等待许久的水上迎亲队伍!

安昌一个热闹繁华的江南水乡古镇,犹如电影般回荡在我恍惚的眼前……

吃过午饭,我们随着导游来到了柯桥。柯桥是个繁华富裕的地方,且又有着不同于普通城的别具一格的美:湖多、水多、桥多。村既是城,城既是村,村与村以桥相连,公园遍布于各村城之间,甚而小区里也有小桥、流水、小船,东方威尼斯的美尽显其中。

在导游精心的安排下,我们学校一行人上了瓜渚湖的游船。游船上我们尽情地品着绍兴黄酒,吃着茴香豆,依稀间,看到了当年孔乙己的惬意……此时,我恨不得自己就是司机,想立马到达鲁迅故居的迫切心情已不能再加抑制……

终于,于下午两点我们来到最后一站鲁迅故居!

今天,我们没有从百草园到三味书屋,而是先来到了鲁迅的祖居和他儿时及青少年时期的旧居。怀着崇敬的心情,踏着沉重的脚步,我们用心的感受着鲁迅先生的成长。虽然旧居中只剩三件原本的物件,但我想他的才之初始地,应该也是他成长阶段时起先最无忧无虑时期的故乡旧地吧!

冥思中,雨越下越大,同伴在不经意间已撑好了雨伞,跟随着行人的脚步,我们终于来到了书本中最令人神往的百草园。导游说:“如果你不听讲解,也许你会觉得鲁迅就是个大骗子,因为园子里只有碧绿的菜畦,残存的泥墙跟,你看不见斑蝥,也听不见虫鸣,”但我不以为然。恍惚间,我犹如一只迷醉于江南的蝶,正飞行于鲁迅家门前的树下,穿行于那百草园的花草中。碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚,依然还在。还有那树叶间长呤的鸣蝉,菜花上伏着的肥胖黄蜂,以及那从草丛里突然窜向天空的轻捷的云雀,也还清晰可见。泥墙根那有一个专注的男孩正在肆意地翻着断转寻找着什么。那不正是童年的鲁迅吗?哦,墙根那有喜欢在夜晚低唱的油蛉,弹琴的蟋蟀,还有蜈蚣、斑蝥。何首乌藤与木莲也在泥墙根那肆意的滋长着,男孩拼命地拔着何首乌藤如寻宝般的样子,好可爱!

在这烟雨朦胧的冬季,循着鲁迅儿时走过的足迹,我如愿以偿的欣赏并感受到了江南水乡的美迷人的雨巷,水上逍遥的乌篷船,甘甜的黄酒,还有那神往已久的三味书屋与百草园。

更多>>精品推举